以研促教 教研结合——“问题引领式”教学实践研讨
  作者:徐湘龙     发表时间:2016-11-11 14:11     浏览次数:0 次    

    “以研促教、教研结合”是我校语文教研组一直秉持的教研精神。趁着高一高二备课组的两位老师刚开设完组内研讨课,11月8日,语文组全体老师就趁热打铁举行了课例研训。

教研组长汪萍老师先就两位青年教师研讨课的背景作了介绍,明确“问题引领式”教学的意义,强调了课堂中教师要巧妙设计有效问题成就高效课堂。接下来,两位老师就自己开设的研讨课进行了说课和课堂教学反思。

冯亚孟首先对《想北平》这节课的文本解读、教学设计、课堂教学实践做了系统详细的说明,然后结合课后带教师傅的反馈谈了自己对这堂课的遗憾和不足。在座的各位老师则充分肯定了冯老师课堂教学中良好的教态,清晰的教学思路,有效的问题设计,特别是采用表格形式设计的问题非常有效,便与更好地参与掌握。同时,大家也对冯老师教学中的不足之处给予了中肯的建议,鼓励她继续勇于实践,相信她定会成为一名优秀的语文老师。

陆元丰老师作为语文组最年轻的男教师,他的热情、激情、好问、好学给大家留下了深刻印象。陆老师首先感谢在这节课中给予了他帮助的各位老师,然后就本节课的备课、试讲、修改、继续试讲等过程做了详细介绍,并重点谈了自己对这堂课的反思,如问题设计过多、课堂的预设与生成的差距、不同学生与老师呼应差异给自己带来的困惑等,希望各位前辈能不吝赐教。大家对陆老师课后勇于反思的表现先予以肯定,然后就陆老师提出的困惑给出了建议,鼓励他继续发挥长处,不断完善自我。

整个课例研训中,大家发言积极,为两位新教师的成长献计献策,气氛热烈而融洽。

 

IMG_1980

 

IMG_1986

 

 


All Rights Reserved Copyright ©1985-  上海师范大学第二附属中学
地址:上海市金山区石化隆安路48号 电话:57941720 
沪ICP备12036329号 上海市教育类网站前置审批号 沪教Z6-20120005号

沪公网安备 31011602001066号